На днях мной был просмотрен фильм Судья Дредд. Мало смотрю кино в последнее время, а боевики вообще не помню когда последний раз. Скачал фильм в качестве 720р на ноутбук, надел наушники и, особо не питая каких-то надежд, расположился на кровати для просмотра. Но фильм меня заинтересовал, мне было интересно на протяжении всего времени (1.5 часа, самое оно для боевика, по-моему) и желания перемотать или выключить не возникло абсолютно. Это во многом заслуга актерского состава, а в особенности Лины Хиди, которая блестяще сыграла роль главаря банды.
Очень харизматичная актриса, влилась в свой образ идеально. Образ спокойного, жестокого, рассудительного и расчетливого главаря банды. Лина настоящая звезда фильма, за её плечами роль Анжелики из Братьев Гримм (2005), королевы Горго из 300 спартанцев (2007) и, наиболее извесная, Серсеи Ланистер из сериала Игра Престолов. Для меня было настоящее удовольствие смотреть на её игру. Да и самый запоминающийся момент в фильме для меня связан с ней – это сцена как она стреляет из пушки, разнося в клочья весь этаж дома
Актерская игра остальных главных героев тоже на уровне – судью Дредда сыграл новозеландец Карл Урбан (Эомер в обоих частях Властелина Кольца, Палач из Тор: Рагнарёк, и ещё снимался в таких фильмах как Звёздный Путь, Хроники Риддика).
На протяжении всей картины почти всё его лицо, кроме губ, закрыто шлемом, но образ брутального полицейского-судьи передан им хорошо. И завершает тройку главных актёров Оливия Тирлби (дебютировала в фильме Секрет 2006 с Дэвидом Духовны, Быть Флинном 2011 с Де Ниро) в роли молодого стажёра Андерссон.
Из всей тройки она сыграла наименее убедительно, но нельзя сказать что неудачно.
Что касается технической стороны фильма, то стоит отметить яркие красочные кадры в тех местах, где режиссёр показывает состояние наркотического трипа.
Кстати, о режиссере. Это англичанин Пит Трэвис. Для меня абсолютно незнакомый, хотя не новичок. Возможно, кому-то известны другие его фильмы – Точка обстрела или Проект “Синяя книга”. Но именно Судья Дредд, с большим отрывом, является самым известным его фильмом.
Музыкальная составляющая меня как-то не зацепила. Она есть, но в небольшом количестве. Хотя стоит отметить несколько треков в жанре альтернативного рока, что для такого боевика является отличным выбором.
Фильм снят на основе комикса про Судью Дредда. Действие разворачивается в постапокалиптическом будущем. На Земле остался только один город, но он огромного размера, от Бостона до Вашингтона, с населением 800 миллионов человек и он обнесён стеной, за которой выжженная пустыня. В городе много преступных группировок и вооруженных банд. Понятное дело следить за таким городом-гигантом не просто и полицейские уже не просто полицейские, теперь они могут выносить приговор на месте. Поэтому их называют Судьями. Один из них – Дредд. Брутальный, бескомпромиссный судья. Он во всём действует по букве закона, зачастую весьма жёстко. Убить виновного, если это позволяет та самая буква, для него не составит проблемы и у него не возникнет какого-то душевного колебания.
На стажировку к нему поступает девушка-стажёр, которая обладает невероятными способностями читать мысли. Хотя из-за среднего балла по окончанию академии она формально не может работать Судьей, тем не менее начальство даёт ей шанс и просит Дредда так сказать проэкзаменовать её в реальных условиях.
В первый же совместный день у них появляется задание разобраться, что произошло в жилом комплексе Peech Trees, в котором с верхних этажей сбросили три освежёванных тела.
Отправившись туда, хранители порядка в итоге попадают в ловушку, когда узнают что это здание является к тому же производственной базой нового наркотика Рапид. Наркотик интресный, он ускоряет мозг так, что время практически останавливается. Главрь банды по его производству как раз Лина Хиди в роли Мамы.
В заключении отмечу что сцены драк, да и весь фильм, выглядят весьма динамично. Поэтому фильм к просмотру рекомендую!